当前位置:首页>宣传教育
2017年环境法制宣传教育工作计划
2017-03-14 10:23

 2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是加快推进美丽银川建设的关键一年。法制宣教工作作为环保工作的“发言人”,将紧紧围绕市委、政府及局党组确定的环保中心工作,以宣贯落实《环保法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》为抓手,以配合宣传环境综合治理、总量减排以及绿色消费理念等工作为重点,组织开展环境法制宣传教育,推进环保法律、法规、规章的实施,提高市民的环境意识、环境道德及生活方式的绿色化,助推我市法治政府建设和环境保护工作。

 一、以法制建设为保障,提升依法行政工作实力

  1、有效推进法治政府示范单位建设工作。按照《银川市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的主要任务,结合我局实际情况,认真开展法治政府调研,找准问题,理清思路,制定计划,制定《银川市环保局法治政府示范单位创建实施方案》、《银川市环保局法治政府示范单位创建评价标准》,积极开展法治政府示范单位创建工作。

  2、加强学习,完善我局干部学法用法制度。将《宪法》、《环保法》、《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》等法律法规的学习列入局中心组学习,通过集中学习、专家辅导、相互交流、自学、法律知识考试等方式,进一步提高广大干部的法治理念和法律素养。局中心学习组学习每两周进行一次,全年不少于20次,每个干部的学习时间不少于40个学时,学习笔记不少于1.5万字。

  3、健全制度,规范行政权力运行。在2014年梳理我局行政执法依据的基础上,进一步规范行政权力运行流程,逐步实现行政执法阳光下操作。通过完善行政执法程序,健全行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等执法行为细则、自由裁量权标准和操作流程。继续按照“合理分权、权责相应、相互制约”的原则,将行政处罚过程的立案、调查、审查职能相对分离,完善各阶段工作程序,形成既相互配合又相互监督制约的内部运行机制,确保行政权力规范阳光运行。

 4、侧重培训的针对性和实用性,提升培训的实际效用。一是开展宣传贯彻《环境保护法》及四个配套办法、《大气污染防治法》的学习培训。通过选派人员参加国家环保部、自治区环保厅举办的各类法制培训班,或自主举办培训班,聘请相关法律专家对《环保法》、《大气污染防治法》进行解读,进一步强化各行政部门和企业的环境保护主体责任意识,提高我局行政执法人员依法决策能力及依法行政水平。二是加强执法人员的日常培训。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、《环境行政处罚听证程序规定》及行政处罚文书制作要求,进一步规范行政处罚文书调查取证、制作、送达等环节。结合环境执法实践,针对如何做实做细前期准备工作、加强对案件的事先摸排和证据的收集、固定进行培训,确保取证合法性、有效性及证据链的完备性。三是对企业法人、企业环保专干开展系列培训。结合企业生产工艺及排放的主要污染,区别分类进行针对性培训,通过系列培训,使企业明晰自身环保责任,提升环保守法遵法意识。

 5、主动与银川市人大沟通,做好《银川市饮食娱乐业环境污染防治条例》(以下简称《条例》)的修订工作。立足环保工作实际,广泛征求意见,提出合理性建议,促使《条例》的修订工作顺利完成。

  二、以丰富活动为载体,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛

  1、组织开展“6.5”世界环境日宣传活动。一是配合银川市环境综合治理工作的实施,在银川日报上制作反映环境治理成果的六五环境日专版;二是以“6.5”环境日为载体,组织开展“六·五”环境日广场宣传咨询活动三是组织开展环保“公众开放日”活动。邀请部分银川市人大代表、政协委员、新闻媒体以及群众参观自治区环境监测中心站、银川市“12369”举报平台、银川市机动车尾气遥测现场、银川市第五污水处理厂、宁夏亿能固体废弃物资源化开发公司、银川中科环保电力有限公司等。     

  2、建立“互联网+环境”宣传制度。利用新媒体的传播效应,宣传新法新规、发布《环境违法行为群众有奖举报制度》、环保工作动态等。

  三、发挥媒体舆论导向作用,引导公众依法、有序、理性参与环境监督

   发挥《中国环境报》、《银川日报》《银川晚报》、《新消息报》等主流媒体的监督作用,一继续在媒体上公布各县(市)区环境空气质量月排名银川市环境质量状况二是通过与各科室、基层单位沟通、交流,及时了解和掌握各科室阶段性的亮点工作、特色工作,并进行宣传报道,既能反映环保局的工作情况,又能增进广大市民对环保局工作的了解、理解和支持。全年计划发布新闻稿件300篇。

  四、工作标准及要求

  1、强化责任意识,使环保宣传接地气。各基层单位、局各处室要提高对环境法制宣传教育重要性的认识。把环保法制宣传列入全年工作计划中,精心组织、统筹安排,通过多手段、多形式,多推动、多引导,使环保宣传工作充分发挥动员全社会共同参与。

  2、强化媒体素养,使环保宣传“暖人心”。各基层单位、局各处室要围绕局2017年中心工作,及时报送工作开展情况、创新经验和先进典型事迹和工作图片,借助媒体及时发声,有效引导舆论,提升群众对环保工作的理解度和满意度。

  3、强化保障措施,使环保宣传见成效。各基层单位、局各处室要按照环境法制宣传工作计划,精心安排,加强沟通,密切配合,对计划中安排的各项任务要积极响应,保障环保宣传工作有效落实。