当前位置:首页>污染控制>专项行动
银川市堆土、裸露场地扬尘治理整治标准
2017-08-10 10:43
  一、整治标准

(一)按照“谁所有,谁治理”的原则,各辖区政府、市国土局、市土地储备局、市林业局、市城管局依据权属,对每一处堆土场、裸露空地在醒目位置设置公示牌,标明扬尘防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门及举报电话等信息。

(二)待建裸露场地应沿周边连续设置封闭围挡,围挡间无缝隙,同时底部应设置防溢座,挡墙顶部应设置压顶。

(三)堆土、裸露场地应采取地面喷水、固化硬化、覆盖防尘网等有效措施防止场地扬尘;对超过3个月不能清运或开工的,采取绿化防尘或固化硬化等措施。

(四)采取绿化防尘措施的堆土、裸露场地在未进行绿化施工期间,应每天洒水一至两次;风力达到4级以上天气时应加强洒水防尘或加以覆盖。

(五)采取绿化防尘措施的堆土、裸露场地,在土地平整后,应在一周时间内开始绿化工作。在实施绿化期间,应采取降尘措施,风力达到4级以上或启动重污染天气Ⅱ级(橙色)以上预警时,应停止土地平整、换土和原土过筛工作。

(六)裸露场地用作临时停车场及其他用途时,场地应按其用途采取硬化、覆盖或洒水喷淋措施,并配备专职保洁人员,及时洒水,确保场内干净、整洁、无浮尘。场地应设置垃圾存储设施,并应每天及时清理产生的垃圾。

(七)对政府储备土地,市财政应设立专项资金,由权属部门进行绿化与覆盖,市蓝天工程领导小组办公室检查验收。

二、考核管理

(一)各辖区政府、市国土局、市土地储备局、市林业局、市城管局依据权属,对每一处堆土、裸露场地建立监管档案。每月定期对堆土、裸露场地扬尘防治情况进行检查,对不符合要求的,按照行业管理要求进行监管、奖惩、整改。检查结果报市环境综合治理委员会办公室、市蓝天办备案。

    (二)市环境综合治理委员会办公室、市蓝天办随机抽查。按照整治标准进行检查考核,每发现一处遗漏未整治的扣减权属部门考核分0.5分;每发现一处不符合整治标准要求的,扣减权属部门考核分0.2分,累计计入年终绩效考核总分。

    (三)对市环境综合治理委员会办公室、蓝天办检查中发现的辖区政府不整改落实、整改不到位或被责令整改2次以上的,每一处堆土、裸露场地扣减辖区政府空气质量生态补偿资金1万元,纳入季度空气质量生态补偿考核。