当前位置:首页>污染控制>专项行动
银川市道路扬尘治理整治标准
2017-08-10 10:41
 一、整治标准

(一)环卫作业车辆要求

城区道路上垃圾人工收集、清运及各类环卫作业车辆实行全密闭,作业过程中无垃圾及尘土扬、撒、拖、挂和污水滴漏。

(二)机械作业要求

1、城区道路各类机械作业制度完善、方案具体、安全运行。道路机械作业应充分考虑交通状况,白天安排机械化保洁作业和洒水作业,凌晨安排机械化清扫作业和冲洗作业,机械化清洗作业应根据实际情况和需要安排。

2、合理安排作业设备,对具备机械作业条件的道路实施机械化清扫全覆盖,对具备机械车辆作业条件的背街小巷安排小型清扫机械进行清扫。

3、环卫作业车辆单向作业一次不能做到路面全覆盖时,实行双向作业,保洁覆盖到边。

4、主干道每日清扫频次不低于2次,保洁频次不低于3次,冲洗洒水不低于5次。次干道每日清扫频次不低于2次,保洁频次不低于2次,冲洗洒水不低于5次。遇扬沙天气时在原有频次标准上增加2次。遇重污染天气时作业频次按照重污染天气应急预案执行。

5、对市级以上重大节庆活动期间和重点区域,进行加密喷雾作业,增加冲洗洒水频次,对重点区域所有街巷、道路和裸露地面实现全覆盖作业。

    (三)人工作业要求

1、人工作业只负责非机动车道、人行道和绿化带。严格执行每天“随时收集、凌晨4时至晚上11时保洁”的工作制度。在建成区内对机械清扫不能覆盖到位的,人工清扫必须覆盖到位。

2、人工作业顺风清扫,及时收堆,禁止向下水口倾倒尘土与杂物,严禁焚烧落叶、垃圾等行为。

3、四级及以上大风天气时,人工作业以捡拾保洁为主,停止干式清扫作业。 

(四)拉运要求

1、拉运建筑垃圾及渣土的车辆,所在企业和车辆必须经城市管理部门核准,并进行登记备案。

2、渣土运输车辆符合渣土拉运要求,渣土拉运高度低于挡板高度,全程密闭运输,安装 GPS 定位装置。

3、渣土运输车辆必须经冲洗后方可上路,严禁带泥上路行驶。

(五)保洁质量

1、城区道路环卫作业后,应达到道路无积尘、泥沙,无积水,雨水口净、路边石净,路面和交通标志线见本色。

    2、城区道路扬尘评价实施“以克论净”,机械作业后主干道路路面积尘不得超过10g/m2,背街小巷路面积尘不得超过15 g/ m2,城乡结合部路面积尘不得超过20 g/ m2

3、人工作业应提高垃圾扫净率并防止扬尘污染,作业后路面要不留浮土,基本见本色,路面感观量化应符合《城市环境卫生质量标准》 路面废弃物控制指标要求。

    二、考核管理

    (一)市城管部门每月定期对道路扬尘进行考核检查,对不符合要求的,按照行业管理要求进行监管、奖惩。检查结果报市环境综合治理委员会办公室、市蓝天办备案。

    (二)市环境综合治理委员会办公室、市蓝天办随机抽查。按照整治标准进行检查考核,每发现一处不符合整治标准要求的,由市城管委按照“银川市卫生长效考核办法”扣减辖区政府考核分0.2分,累计计入年终绩效考核总分。

    (三)对市环境综合治理委员会办公室、市蓝天办检查中发现的不整改落实、整改不到位的渣土拉运车,城管部门要按企业考核办法对渣土拉运企业进行扣分处理,情节严重的暂停或吊销该渣土拉运车资质。