当前位置:首页>污染控制>专项行动
银川市施工工地扬尘治理整治标准
2017-08-10 10:39
 一、整治标准

(一)施工围挡整治标准

    1、施工现场要设置连续、封闭的围挡,实行全封闭施工。主干道两侧项目的围挡高度不得低于2.5m,一般路段两侧项目的围挡高度不得低于1.8m。

2、施工围挡使用材料、构造连接要达到安全技术要求,确保结构牢固可靠;围挡必须定期进行清洁,保持坚固、整洁、美观。  

    (二)主要道路及场地硬化整治标准

1、施工现场主要道路、作业区、生活区必须硬化处理,土层夯实后,面层材料可采用混凝土、沥青或细石等。鼓励推广使用钢板、装配式可循环使用的场地硬化铺装材料。

2、材料存放区、大模板存放区等场地必须平整夯实,面层材料可采用混凝土或细石。

3、施工现场其他裸露的地面必须采取绿化、覆盖、固化、洒水或其它防治扬尘措施。  

(三)车辆冲洗设施整治标准

建筑工程施工现场大门出入口道路必须采取混凝土硬化或铺设钢板硬化,并设置车辆自动冲洗设施,指派专人负责设备的使用、维护和保养,驶出施工现场的机动车辆底盘和车轮冲洗干净后方可上路行驶。具备车辆自助冲洗设施安装条件的,优先安装全喷淋的立体冲洗装置。不具备车辆自助冲洗设施安装条件的,必须采取高压水枪对车辆冲洗。

(四)材料、土方覆盖整治标准

    1、非施工作业面的裸露地面、长期存放或超过一天以上、临时存放的土方必须采用防尘网进行覆盖,或采取绿化、固化措施。大面积国有储备地由土地储备管理部门进行绿化与覆盖,由通过蓝天工程领导小组办公室检查是否达标。

2、水泥、粉煤灰、灰土、砂石等易产生扬尘的细颗粒建筑材料必须密闭存放或覆盖,使用过程中必须采取有效措施防止扬尘。

3、土方工程,开挖完毕的裸露地面必须及时固化或苫盖。停工工地,必须对其裸露土地采取苫盖或者临时绿化等有效防尘措施。 

(五)现场洒水降尘整治标准

    1、建立洒水清扫制度,配备洒水设备,派设专人负责,提高清扫保洁质量:非冰冻期,每天必须至少进行4次清扫洒水作业;Ⅲ级预警状态下,增加现场洒水降尘频次(至少5次/日);Ⅱ级预警状态下,增加现场洒水降尘频次(至少6次/日);Ⅰ级预警状态下,增加现场洒水降尘频次(至少8次/日)。

2、平整场地、土方开挖、土方回填、清运建筑垃圾等作业时,必须采取湿法作业等降尘措施。

    3、遇有5级以上大风或重度污染天气时,必须采取扬尘应急措施,停止土方运输、土方开挖、土方回填等作业。 

4、施工现场设置易产生扬尘的施工机械时,必须配备喷雾抑尘车等降尘防尘装置。  

(六)垃圾存放、运输整治标准

1、施工现场必须设置封闭式的垃圾存放点,施工垃圾、生活垃圾必须分类存放,运输消纳必须符合相关规定。建筑物内的施工垃圾清运采用密闭式专用垃圾道或封闭式容器吊运,严禁高空抛撒,安全网内垃圾必须及时清理。

2、土方、渣土和建筑垃圾运输必须采用密闭式运输车辆或采取覆盖、洒水措施,加强雨天土方运输管理,严禁车辆带泥上路。  

(七)施工现场监控系统整治标准

1、大型施工现场(由住建部门确定)必须安装视频监控系统,对施工扬尘实时监控,并与住建部门施工现场视频监控系统对接,建立全方位、立体式施工现场视频监控体系。 

2、施工工地设置扬尘治理监督公示牌,并在项目开工前向主管部门上报扬尘综合整治方案。 

(八)外脚手架架体及密目网、安全网整治标准

1、脚手架架体钢管必须涂有黄色防锈漆,剪刀撑要涂有黄黑相间的安全色。

2、外脚手架架体必须用密闭安全网(颜色为绿色)沿外架外立杆内侧进行封闭,安全网之间必须连接牢固,封闭严密,并与架体固定。

3、密目网、安全网要完整、牢固,并定期清理,保持干净、美观;一旦出现破损、老化等现象,要及时更换,防止施工中物料、建筑垃圾和渣土等外溢或遗撒,避免粉尘、废弃物和杂物飘散。

二、考核管理要求

(一)市住建部门按监督计划对施工工地扬尘进行考核检查,对不符合要求的,按照行业管理要求进行监管、处罚。检查结果报市环境综合治理委员会办公室、蓝天办备案。  

(二)市环境综合治理委员会办公室、蓝天办随机抽查。按照整治标准进行检查考核,每发现一处不符合整治标准要求的施工工地,或施工单位未按期整改的,扣减监管部门考核分0.2分,累计计入年终绩效考核总分。

    (三)对市环境综合治理委员会办公室、蓝天办检查中发现的不整改落实、整改不到位或被责令2次整改以上的施工工地,监管部门应对该施工工地予以行政处罚,并扣减监管部门考核分0.2分,累计不超过1分,并累计计入年终绩效考核总分。