当前位置:首页>文件通知>公告栏
银川市环保局关于2017年10月拟作出竣工环境保护验收决定的建设项目公示
2017-10-12 18:05

 根据建设项目竣工保护验收审批程序的有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年10月12日至2017年10月18 日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

   联系电话:0951-6889143(项目科)

   通讯地址:银川市金凤区北京中路166号

邮编:750011


 一、拟做出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

 

1

年产20000吨PVC-U、PE塑料管建设项目(PE塑料管生产线)

 

滨河新区工业园北区

宁夏华生管道科技有限公司

 

银川市环境监测站

宁夏华生管道科技有限公司年产20000吨PVC-U、PE塑料管建设项目属于新建项目,位于银川市经济技术开发区滨河工业园北区,北侧为唐和路,东侧为变电站,南侧为空地,西侧为产旺街。项目总占地面积53333m2,建筑面积为31430m2,主要建设生产车间、库房、管件库房、办公楼、宿舍等,由于资金、市场等因素,目前项目不生产PVC-U塑料管,后期根据市场需求情况再行购买设备进行生产;PE生产车间内主要建设5条PE塑料管生产线及其相关配套设备,年产PE塑料管8000吨。项目目前总投资9000万元,实际环保投75万元主要用于废气治理设施、废水治理设施、消声减震降噪、固体废物收集装置及绿化等

 

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

废气主要为PE管生产线中熔融挤出工序挥发的少量有机废气,项目生产设备均为密闭设备并且挤出工序安装集气罩+活性炭吸附装置对产生的少量有机废气(主要污染物为非甲烷总烃)进行净化处理后由车间排风道抽排;真空定型、冷却工序有机废气产生量较小,主要污染物以非甲烷总烃计,通过车间内设置的机械通风装置进行抽排。

2.废水来源及治理措施

项目冷却水循环使用,不外排。排放废水主要为生活污水、极少量的试压废水(288m3/a)及软化水处理装置定期冲洗废水(5 m3/a),排放量约293m3/a,经化粪池处理后排入园区下水管网,进入滨河新区污水处理厂。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要车间内各类设备、机泵、空压机等机械设备工作时产生的噪声,经过厂房墙体屏障、距离衰减、高噪声设备设置隔振减震等措施,来减轻噪声对周围环境的影响

4.固体废物产生及治理措施

一般固体废物:主要为不合格品及职工生活垃圾。生产PE塑料管产生的不合格品为40t/a,集中收集后外协宁夏鑫亚管业有限公司破碎后作为原料重新利用;职工生活垃圾产生量约1.5t/a,集中收集后由园区环卫部门统一处置。

危险废物:主要为活性炭吸附装置定期(3个月)更换下来的废活性炭及软化水处理装置不能再生的离子交换树脂,废活性炭产生量约40kg/a,离子交换树脂约3-5年更换一次,目前还未产生,待产生后需集中分类收集后交有资质单位处置。

 

2

金凤区丰登康居安置区三期工程(二区)

银川市金凤区丰登镇

银川市金凤区国有资产投资控股有限公司

银川市环境监测站

银川市金凤区国有资产投资控股有限公司金凤区丰登康居安置区三期工程位于银川市金凤区丰登镇,北侧为B2路,东侧为规划路,南侧为哈尔滨路,西侧万寿路,二区工程位于整个项目区的北部总占地面积661471.8m2,总建筑面积140428.3m2,主要建设11栋住宅楼、1栋商业楼、1栋会所、1栋幼儿园、1个地下车库及其配套设施,可居住932户,入住人数约2796人。项目实际投资36000万元,环保投资394万元,主要用于建设化粪池垃圾收集箱、换气及排气装置、消声减振设施及绿化等。

 

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

废气主要来自居民厨房油烟废气汽车尾气等大气污染物。①油烟废气:居民厨房燃料使用清洁能源天然气,产生的油烟经油烟机处理后由楼体内设置的独立排烟管道于楼顶高空排放②汽车尾气:地下车库安装强制通风设备,增加车库内的换气量;地上车位分布于楼栋周围空地上,启动时间较短,废气产生量小,且在露天空旷条件下易扩散。通过以上措施减少大气污染物对周围环境的影响。

2.废水来源及治理措施

项目排放废水主要为项目区住宅楼生活污水,排放量约为126464m3/a,主要污染物为CODcr、NH3-N、SS、动植物油幼儿园餐饮废水先经隔油池处理,之后同商业楼废水和生活污水一起经化粪池处理后排入城市下水管网最终进入银川市污水处理厂。监测结果表明:总排口排放废水中pH浓度范围7.13-7.42,SS日均浓度值为121mg/L,CODcr日均浓度值为227mg/L,NH3-N日均浓度值为30.6mg/L,动植物油日均浓度值为5.37mg/L,各监测项目日均值均符合《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)中A等级标准要求

3.噪声来源及治理措施

项目对外环境噪声影响主要为加压站内水泵、幼儿园油烟净化器及风机等机械设备运行时产生的噪声及进出车辆噪声。①进出车辆产生的噪声:在停车场附近设置明显的标志避免车辆不必要的怠速、制动、起动甚至鸣笛地下车库风机、加压站内水泵等机械设备运行时产生的噪声:选用低噪声设备;烟道加装隔音棉并采取柔性连接;地下车库位于楼栋之间的绿地下,排风口加装百叶;水泵房位于地下车库内专用设备房内安装减振、消声设施。通过以上措施来减噪声对小区内居民生活及周围环境的影响。监测结果表明:金凤区丰登康居安置区三期工程(二区)各监测点昼间噪声值为50-52 dB(A),夜间噪声值为42-45 dB(A)均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类声环境功能区昼、夜间标准要求

4.固体废物产生及治理措施

固体废物主要为小区居民生活垃圾及商业、幼儿园餐厨垃圾,生活垃圾及商业垃圾产生量约为1598t/a,集中分类收集后每日由物业公司清运至丰登镇垃圾转运站统一处理幼儿园投入运行后产生的餐厨垃圾须交有餐厨垃圾处理资质的单位统一收集处理。

 

 

3

银川市残疾人康复中心项目

 

银川市金凤区

银川市残疾人康复中心

银川市环境监测站

银川市残疾人康复中心项目位于银川市金凤区,北侧为凤台路,西侧为宁安大街,南侧、东侧均为金宇名庭南区。项目总占地面积23158m2,总建筑面积12521m2,主要建设1栋残疾人康复中心、1栋残疾人文体康复中心及其配套设施;其中银川市第一人民医院租用残疾人康复中心1F、4-6F,开设内科、外科、妇科、眼科、耳鼻喉科、检验科、中医科等,内设床位100张2-3F为康复中心自用,主要进行残疾儿童康复训练。项目实际总投资4373万元,环保投资200万元,主要用于建设污水处理设施、化粪池、隔油隔渣池、油烟净化器、固体废物收集设施及噪声防治设施等。

 

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

废气主要来自锅炉燃烧废气、厨房油烟废气及污水处理站各构筑物等产生的少量恶臭气体。锅炉燃料采用清洁能源天然气,燃烧后产生的烟气中主要污染物为颗粒物、SO2、NOX,通过1根8m高的排气筒排放;食堂后厨产生的油烟废气经1台油烟净化器净化处理后排放;项目处理水量较小,且各个构筑物均为地埋式,恶臭产生量较少,经过距离衰减等措施,来减轻无组织排放恶臭对周围环境的影响。监测结果表明:银川市残疾人康复中心各监测点无组织排放臭气浓度均未检出符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3标准。

2.废水来源及治理措施

项目排放废水主要为医疗废水、生活污水,排放量约8696m3/a(23.8m3/d),生活污水经化粪池处理,之后同医疗废水一起经格栅+调节池(48m3)+缺氧池(16m3)+生物接触氧化池(16m3)+沉淀池(10m3)+消毒池(10m3)(消毒液为电控自动二氧化氯发生器制备)处理后,排入城市下水管网,最终进入达力(银川)污水处理有限公司第四污水处理厂。监测结果表明:银川市残疾人康复中心项目消毒池出口污水中余氯浓度范围2.10-3.19mg/L、粪大肠菌群未检出、致病菌(沙门氏菌属、志贺氏菌属)未检出、CODcr浓度范围42-47mg/L,均符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准要求。

3.噪声来源及治理措施

噪声主要来源于污水处理站内等机械设备运行时产生的噪声,二氧化氯发生器位于加药间内,选用低噪声设备,并且安装减震垫、消声设施等。通过以上措施来减轻噪声对周围环境的影响。监测结果表明:银川市残疾人康复中心项目边界昼夜间噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类声环境功能区昼夜间标准要求。

4.固体废物产生及治理措施

一般固体废物:主要为生活垃圾,产生量约25.5t/a,集中分类收集后清运至附近垃圾中转站统一进行处置。

危险废物:主要为注射器、输液器等废一次性医疗用品,废弃的药品、药剂,废棉签、废纱布等感染性废物,产生量约0.4t/a,进行分类打包后放入加盖密封的医疗废物收集存放专用桶,暂存于医院专门设定的医疗废物存放处(内设医疗废物专用收集桶、紫外线消毒灯、换气扇、地面进行防渗处理等),并在存放处设有明显警示标识,暂存的医疗废物定期交宁夏德坤环保科技实业集团有限公司(原宁夏危险废物和医疗废物处置中心)统一处置。沉淀池中的污泥产生量约0.5t/a,投加生石灰消毒后须交有资质的单位进行处理;废紫外线灯管产生量20个/a,须交有资质的单位进行处理。

 

 

4

宁夏儿童医院新建项目

 

银川市金凤区

宁夏回族自治区妇幼保健院  

银川市环境监测站

宁夏儿童医院新建项目总占地面积56667m2,总建筑面积50265.28m2,主要建设主要建设1栋门诊医技楼(包括门诊医技楼、急诊中心、妇幼保健中心、行政办公区)、1栋住院楼(设置床位500张)、1栋感染科楼及附属工程。项目实际总投资5000万元,实际环保投资413万元,主要用于废气治理设施、废水治理设施、噪声防治设施、固体废物处置及绿化等

 

污染防治措施:

1. 废气来源及治理措施

废气主要来源于锅炉燃烧废气及污水处理站产生的恶臭气体。锅炉燃料采用清洁能源天然气,燃烧后产生的烟气中主要污染物为颗粒物、SO2、NOX,通过1根8m高的排气筒排放;污水处理站产生的恶臭气体主要来源于格栅、调节池、缺氧池、生物接触氧化池、污泥池等构筑物,且均为地埋式,恶臭产生量较少,经过距离衰减等措施,来减轻无组织排放恶臭对周围环境的影响。

2.废水来源及治理措施

项目排水主要为医疗废水生活污水、食堂餐饮废水,排放25550m3/a(70m3/d),食堂餐饮废水隔油隔渣池处理后,同生活污水一起经化粪池处理,之后汇同医疗废水一起进入格栅井+调节池+缺氧池+生物接触氧化池+沉淀池+二沉池+清水池+多介质过滤器(当清水池中的尾水杂质多时启用,杂质少时直接进入消毒池)+消毒池(消毒液由电控自动二氧化氯发生器制备)处理后,排入城市下水管网,最终进入达力(银川)污水处理有限公司第四污水处理厂

3.噪声来源及治理措施

噪声主要来源于锅炉、配电室、污水处理站水泵、风机等机械设备运行时产生的噪声。锅炉位于医院东侧空地下专用设备间内;配电室位于住院楼-1F专用设备房内;污水处理站风机、水泵、二氧化氯发生器均位于污水站专用设备房内,选用低噪声设备,设备底座加装减震垫等。

4.固体废物产生及治理措施

一般固体废物:主要为生活垃圾,产生量约150t/a,集中分类收集后清运至附近垃圾中转站统一进行处置。

危险废物:主要为注射器、输液器等废一次性医疗用品,废弃的药品、药剂,废棉签、废纱布等感染性废物,产生量18t/a,进行分类打包后放入加盖密封的医疗废物收集存放专用桶,暂存于医院专门设定的医疗废物存放处(内设医疗废物专用收集桶、紫外线消毒灯、换气扇、地面进行防渗处理等),并在存放处设有明显警示标识,暂存的医疗废物定期交宁夏德坤环保科技实业集团有限公司统一处置。沉淀池中的污泥产生量约1t/a,投加石灰消毒后须交有资质的单位进行处理(目前还未产生);废紫外线灯管产生量2个/a(主要来源于医疗废物暂存间,医院病房采用等离子空气消毒机进行空气消毒),须交有资质的单位进行处理(目前还未产生)

根据国家环境保护总局环办[2003]26号文《关于建设项目竣工环境保护验收实行公示的通知》的要求,在该项目竣工环境保护验收监测期间,通过发放意见调查表的形式征求当地公众的意见。本次公众意见调查共发放调查表50份,回收有效调查表47份,回收率94%。被调查的对象是本项目附近的居民。

公众意见调查情况表明:公众对宁夏儿童医院新建项目的建设总体上是赞同的,认为投入运行后方便了居民就医,医疗条件有很大的改善,排放污染物没有对周边居民造成不利影响。希望医院在运行过程中继续加强管理,保证污水处理设施正常有效运转,医疗垃圾及污泥等危险废物严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18596-2001)相关要求进行收集、贮存、管理,并建立相关台帐,进一步健全完善危险废物转移联单制度。