中共银川市委、银川市人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(2018——第21期)
2018-06-25 19:05

20186110:3062512:00,银川市共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件二十六批共465件,目前已办结224件,现将已办结销号4件、第二十二批15件办理情况予以公开,接受社会监督。中央第二环境保护督察组举报电话:0951-5986000,举报邮箱号码:银川市第18004号邮政信箱。


             群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

012

    中海城小区南侧空地尘土飞扬,造成扬尘污染。

金凤区

扬尘

经调查,投诉反映位置位于六盘山路以南、塔渠街以东、李银路以西、十六路以北,共3块空地(分别为55号、59号、60号空地)。以上地块由中海宏洋地产(银川)有限公司开发,自2015年征地拆迁以来一直没有开工建设,且该企业疏于管理,导致该3处空地处于裸露状态。

是  

金凤区组织长城中路街道根据现场情况和存在的问题,召开了现场整治会。责令中海地产制定整改方案,采取清理建筑渣土、抑尘网覆盖、简易绿化等措施,确保整改到位。目前,55号地块建筑垃圾已完成清运,裸露土地已覆盖抑尘网,59号、60号地块已进行简易绿化。经回访,社区居民对整改满意。经6月18日复检,已整改完毕。

已办结

销号

2

073

学院路和文萃街的交叉口绿地国际花都小区附近污水处理厂散发刺鼻的臭味气体,下午六七点至晚上十点,味道比较大严重,影响周边群众的正常生活

西夏区

大气

经调查,投诉人反映的污水处理厂为银川市市政污水泵站(文萃路泵站),始建于1996年,其功能是将银川市西夏区文萃路以西、北京西路以北区域生活污水集中收集后,经压力管道输送至第二污水处理厂集中处理。散发的刺鼻性气味来源于该泵站污水泵房集水池,集水池深10余米,用于储存白天产生的生活污水,夜间由泵站集中泵入市政排污管网。

基本属实

6月5日,西夏区致函银川市市政工程管理处,商请配合开展整治。6月8日上午,再次会同市政管理处实地核查,确定方案,使用铁皮、钢板等高密度材料对集水井及观察口进行覆盖,切实减少异味散发。6月8日,西夏区按照要求上报未办结报告,明确了此问题的具体责任单位及责任人。6月9日,银川市市政管理处与西夏区联合对该泵站所有集水池、液位观察孔等露天污染源进行了加盖密封。随后西夏区组织工作人员对该小区住户随机进行整改后的民意调查,共调查29户,调查结果显示居民对整改结果表示满意。

经现场检查,反馈问题已完成整改。

已办结

销号

3

459

1.六盘山路和宁安大街交汇处鼎极大院小区南侧有大片裸露土地,扬尘污染严重。

2.该区域内有两家奶牛养殖场夏季散发臭味。

金凤区

扬尘

大气

经调查,该投诉位置位于六盘山路以南、良田渠以北、正源街以西、英贤祠环路以东,空地面积近1300余亩,该土地已于2017年由金凤区政府移交银川市土地储备局管护;两家牛场实为一家,即宁夏金茹农牧有限公司奶牛养殖场,奶牛存栏2530头,已于2018年1月全部转运出场,期间对奶牛圈舍予以清理消毒,现场调查时未有异味散发。因裸露土地原有抑尘网破损未及时更换造成扬尘。

是  

基本属实

长城中路街道办事处已通过正式文件协调银川市土地储备局对此处空地进行建筑渣土整治并覆盖抑尘网。经宁安社区工作人员对周边住户进行走访,均对整改工作满意。截止2018年6月24日,已完成整改。

已办结

销号

4

506

    湖畔嘉苑小区二期12号楼靠近长城路一家燃煤锅炉供热点,冬季装卸煤噪音大,粉尘污染严重,气味难闻,夏季垃圾堆积,影响居民生活。

金凤区

噪声

大气

经调查,投诉人反映供热点位于长城路与灵芝巷交叉口向西约200米处、长城路路北盈南村集资楼后,与湖畔嘉苑小区二期12号楼中间隔有一厚度约50厘米围墙。该供热点由黄河东路街道办事处盈南村负责管理,为盈南村集资楼住户提供物业及冬季供暖服务。因该处未配备专职保洁员,生活垃圾未及时清运,导致出现异味;该供热点锅炉为燃煤锅炉,虽然已改用清洁煤,但燃煤装卸时仍存在噪音和扬尘问题。

是  

基本属实

6月15日,联合工作组现场召开整改协调会,制定了整改方案,责令盈南村按以下要求完成整改:一是立即对供热点内生活垃圾进行清运;二是6月25日前拆除该供热点燃煤锅炉;三是派专人管理该供热点,并配备专职保洁人员,及时清运生活垃圾,杜绝异味污染及扬尘污染。整改完成后,黄河东路街道对距离锅炉最近的湖畔嘉苑小区二期12号楼19户居民进行入户回访,居民对整改工作表示满意。经6月24日复检,已整改完毕。

已办结

销号

5

786

解放东街领尚公寓楼下杰拉网吧后窗风机24小时噪音。

兴庆区

噪声

解放东街领尚公寓楼下杰拉网吧位于领尚公寓二楼,后窗有三个排气风机,均未安装隔音设备,三个风机同时运行时,存在噪音扰民现象。

中山南街街道办事处到现场办公,责令杰拉网吧立即整改,拆除排气风机设备。6月22日上午,杰拉网吧已将影响周边居民的三个排气风机全部拆除,经街道工作人员走访,周围商户、居民表示风机拆除后已无噪音,整改满意。

已办结

6

787

进宁南街与南熏路交汇口锦都乐园和鼎盛钱庄油烟污染,风机噪音扰民问题。

兴庆区

油烟

噪声

 

鼎盛钱庄位于南薰西街107号,经营面积1500㎡,主要从事KTV经营,原设有餐饮项目,安装有排烟管道,现已不再使用,制冷系统采用壁挂式空调,空调外挂机置于南薰西街89号院内3层平台上方,风机在运行时产生噪音扰民。锦都乐园位于进宁南街109号,经营面积500㎡,主要从事KTV经营,原设有餐饮项目,安装有排烟管道,现已不再使用。通过排查,发现位于进宁北街393号天一顺餐厅,经营面积150㎡,后厨设有3个排气扇,未安装专用烟道和油烟净化器,油烟污染扰民。

前进街街道办事处联合兴庆区环保分局现场办公,责令鼎盛钱庄2日内拆除闲置烟道,并对空调外挂机加装隔音房,采取消音降噪措施,锦都乐园2日内拆除闲置烟道,天一顺餐厅2日内拆除3个排气扇,并安装油烟净化器。
    6月23日,锦都乐园已将闲置烟道拆除,天一顺餐厅已将后厨排气扇拆除,并在后厨房顶西侧安装油烟净化器。鼎盛钱庄闲置烟道已拆除,但空调风机隔音房未整改完毕。

正在办理

7

788

解放东街新华百货建筑工地夜间施工影响周边居民正常生活。

兴庆区

噪声

新华百货建筑工地位于解放东街191-231号之间,由启东建筑集团有限公司承建东门购物广场1号商业及库房项目,此项目现处于混凝土浇筑阶段,工地在凌晨5时施工产生噪音污染,影响周边居民正常生活。

玉皇阁北街街道办事处联合兴庆区环保分局到现场办公,下发《现场环境监察记录表》,责令施工方禁止在22时至次日6时进行高噪音的施工作业。施工方承诺将严格按照环保要求进行施工。玉皇阁北街街道办事处工作人员21日、22日晚连续4次巡查,工地均处于停工状态。经走访周边居民,居民表示对整改效果满意。

已办结

8

789

清河北街金三角交通银行北侧夜宴KTV后厨将油烟排放至居民区排风管道中,影响居民生活。

兴庆区

油烟

夜宴金唛KTV位于景墨家园142号楼3层3号,未经有关部门批准,在营业楼西侧1楼私自设置1间后厨用于烧烤营业,未安装油烟净化器,油烟直排,产生油烟扰民问题。

6月21日,丽景街街道办事处联合环保分局现场检查,环保分局下发《现场环境监察记录表》,责令夜宴金唛KTV 2日内安装油烟净化器,将烟道连接并正常使用污处设施;拆除排风扇并封闭,将后厨窗户完全封闭。
    6月22日,丽景街街道办事处联合兴庆区环保分局、安监局、银川市市场监管局兴庆一分局信义市场监管所、丽景街派出所、丽景街城管执法中队到现场办公,针对该KTV存在问题,丽景街派出所下发《特种行业、公共娱乐服务场所检查记录》,丽景街城管执法中队下发《先行登记保存证据通知书》、《责令改正通知书》,兴庆区环保分局下发《现场环境监察记录表》,暂扣该店产生油烟污染的烧烤炉,责令立即停业整改,同时启动立案处罚程序。夜宴金唛KTV负责人表示:立即关停位于营业楼西侧1楼的烧烤后厨,今后不再私设后厨(属超范围经营),并对KTV经营场所存在的相关问题立即停业整改。

已办结

9

790

民族南街牛肉面大王油烟从后窗直接排放至居民小区,喜来乐饭馆、广东小厨、喜阿婆粥饼店烟道噪音扰民,盐池伊塞牧牛羊肉的压缩机噪音扰民。

兴庆区

油烟

噪声

喜来乐饭馆、喜阿婆粥饼店、广东小厨排烟管道均由厨房延伸至楼顶,配套装置了油烟净化器,风机架设于楼顶,已加盖隔音房,烟道包裹隔音棉。牛肉面大王已安装油烟净化器及隔音装置,但未正常使用,运行过程中产生油烟及噪音扰民。盐池伊塞牧牛羊肉店在楼顶安装两台制冷压缩机,但未采取隔音措施,运行过程中产生噪音扰民。

新华街街道办事处联合兴庆区环保分局,下发限期整改通知书,责令喜来乐饭馆、喜阿婆粥饼店、广东小厨委托有资质的第三方监测公司对噪音进行监测;牛肉面大王、盐池伊塞牧牛羊肉店尽快采取隔音降噪措施。6月24日,喜来乐饭馆等3家餐饮商户正在委托第三方监测公司对噪音进行监测,牛肉面大王已正常使用隔音装置。

正在办理

10

791

阅海万家B区18号楼西侧裸露土地堆放建筑垃圾,扬尘污染严重。

金凤区

垃圾

扬尘

经调查,投诉点位于阅海万家B区18号楼西侧,该处为银川市住建局委托银川承天物业服务有限公司建设的地埋管线整改工程施工现场,目前主体工程已完工,有约200平米裸露空地堆放少量建筑垃圾、建筑施工材料和预备种植土。

是  

基本属实

6月21日下午,对银川承天物业服务有限公司提出整改要求:一是工地四周增设施工围挡;二是随时清运建筑垃圾,整齐堆放施工材料,完善工地防尘网覆盖;三是督促其加快施工进度,定时对地面洒水降尘(每2个小时洒水1次)。目前,银川承天物业服务有限公司已清运建筑垃圾,将施工材料堆放整齐,并覆盖抑尘网,按时洒水降尘,对工地四周进行围挡。经回访,社区居民对整改满意.经6月24日复检,已整改完毕。

已办结

11

792

黄河西路与亲水大街交叉口人民法院食堂风机未采取隔音措施,噪音扰民。

金凤区

噪声

经调查,黄河西路与亲水大街交叉口人民法院(实为金凤区人民法院),位于长城路以南、盈南家园一期以西、盈南家园二期以北、盈华商厦以东,法院食堂位于法院南后院,由宁夏四方九鼎餐饮管理有限公司承包经营,距盈南家园二期21号楼最近约50米,食堂风机未采取隔音措施,风机功率较大,后厨未封闭,楼顶烟道未采取隔音降噪措施,在运行中产生油烟、噪音。

联合检查组要求金凤区人民法院食堂完成以下整改:1.限2日内(6月23日前)封闭后厨窗户, 将楼顶风机、烟道向北移位、加盖隔音房,更换与抽油烟机功率匹配的风机。2.由金凤区人民法院聘请第三方环境监测机构监测噪声达标情况。整改后,对距离法院食堂最近的盈南家园二期21号楼20户居民进行回访,居民对整改工作满意。 经6月24日复检,已整改完毕。

已办结

12

793

西夏万达南侧金波小区属老旧小区无集中供暖,200多户居民冬季使用煤炉取暖,散发煤烟味,污染大气。

西夏区

大气

经调查,投诉人反映的金波小区为金波南区二公司小区(以下简称金波小区)。该小区建于上世纪70年代,是自治区国有企业宁夏建投集团下属的区建二公司家属院,土地权属为宁夏建投集团。2013年实施小区西侧建设巷畅通工程,拆迁金波小区西侧22户,目前剩余34栋2层小楼、3栋老楼,共383户未拆迁。2016年,西夏区建设交通局、物业办、北京西路街道、金波路社区通过组织居民代表协商及入户摸底调查等方式统计居民拆迁意向,因居民拆迁同意率仅为70%左右(实施棚户区改造工程需达到95%以上)未达到可拆迁标准,致使金波小区拆迁工作推进停滞。  

 2017年以来,银川市及西夏区相关部门就金波小区拆迁问题又进行多次协商,因土地权属为宁夏建投集团,加之现存2层小楼居民不愿拆迁,建投集团测算无法自求平衡,不愿实施项目。西夏区全力协调金波小区列入银川市政府棚户区改造计划,并由西夏区建设交通局、宁夏建投集团房地产开发公司进行了拆迁评估。


基本属实

    目前,金波小区剩余未拆迁部分只有32栋2层小楼纳入集中供暖,食品楼、2号楼、3号楼及31号、32号简易楼共计5栋楼163户、7903.7平方米自小区建成就未配备集中供暖设施。因金波小区建造年代久远,楼体及管网严重老化,经鉴定已属危房,承受力有限,维修改造会对房屋造成二次损伤,集中供暖维修改造难度大、成本高,居民冬季使用燃煤方式进行取暖。
    2018年,为全面贯彻落实西夏区散煤污染治理相关工作安排部署,北京西路街道计划对金波南区二公司小区实施“煤改电”“煤改气”,以有效减少散煤污染。
    西夏区散煤污染治理方案已印发,各镇街根据方案拿出了具体实施方案。西夏区北京西路街道办事处针对金波小区实际已请专业公司进驻,正在拿具体可行的改造方案。

正在办理

13

794

怀远西路怀远小区内宁夏建投有限公司在小区改造施工期间未采取降尘措施,产生扬尘污染,且噪音扰民。

西夏区

噪声
扬尘

经调查,投诉人反映的在建工程为怀远小区“三供一业”维修改造工程。该工程由宁夏建工集团有限公司建投城市运营管理有限公司承建,主要建设内容为屋顶防水、部分外墙保温、室外下水管网维修改造、更换窗户、路面硬化等,工程于2018年4月开工建设,预计2018年10月完工。施工期间,由于要对室外排水管网进行更换,将小区的部分路面挖开,造成回填土堆积产生扬尘,施工方已对部分堆土覆盖防尘网,并定期洒水降尘,现场核查发现施工方有不按规定时间作业情况,产生噪音扰民。


基本属实

    针对存在的问题,西夏区积极协调施工方对所有裸露回填堆土覆盖防尘网,修补更换破损防尘网,并要求施工方实施湿法作业,及时洒水降尘,切实避免扬尘污染。要求施工方严格按照行业规定,在允许施工时间内施工,避免噪音扰民。同时,为方便群众有效监督,北京西路街道已在怀远小区院内张贴温馨提示,公布施工作业时间及监督举报电话。工程实施期间,西夏区将安排专人每天对怀远小区施工过程进行巡查检查,发现问题及时督促整改,避免再次出现类似问题。
    6月22日,经现场核查,施工方已按要求对存在问题全部进行了整改,反馈问题已完成整改。

已办结

14

795

西夏区水源地旁南梁农场宝塔炼油厂将几百吨工业废料和工业垃圾填埋在炼油厂火炬四周的废池里,现已推平并覆盖泥土。

西夏区

垃圾
其他

经现场挖掘探坑核实,发现有深褐色淤泥和少量疑似粉煤灰物质,已实施采样检测。投诉问题基本属实。
    经调查,银川宝塔精细化工有限公司位于西夏区南梁农场二队,前身为南梁化工助剂厂,1997年被宝塔石化集团收购。1997年以来,该公司经过三次技术改造,目前已形成了原油一次加工250万吨、催化加工80万吨的生产能力。主要有一套60万吨/年常压催化装置、一套10万吨/年重整装置、一套40万吨/年柴油加氢装置、一套250万吨/年常压原油分离装置等。企业自2016年年底因原油供应紧张和资金原因停产至今。停产之前,企业生产中产生的一般固废为燃煤锅炉产生炉渣、粉煤灰,年产生量大约500吨,少部分由周边农户拉走填坑铺路,大部分由灰砂砖厂拉运制砖综合利用。产生的危险废物为油泥、干泥、废催化剂、废碱渣,仅有干泥是先转入危废库再由有资质单位转运,其他危废均在装置区暂存罐处直接由资质单位进行装车转运。查阅企业2016年-2018年危废资料,申报、审批、转移等手续齐全。2016年转移油泥116吨、干泥15.4吨,2017年转移停产检修时换下的废催化剂16吨,2018年未转移。


基本属实

    6月21日晚,西夏区组织工信局、贺兰山西路街道办对企业火炬装置周边土地进行现场调查。厂区内西南角火炬废池周边有空地10余亩,原地势较为低洼。企业先后将技改施工产生的建筑垃圾和少量锅炉粉煤灰及炉渣倾倒于此,并进行了平整碾压处理,逐渐形成现状。本着准确核实原则,22日上午,环保执法人员现场调用挖掘机,监督企业在火炬周边区域不同位置和方向进行了探坑式挖掘,共挖掘探坑10个,探坑深度大约2米,在1个探坑内发现了有疑似粉煤灰物质,多个探坑内有深褐色淤泥或黄土。22日下午,为进一步准确确定开挖探坑土壤属性,邀请第三方检测机构进行了土壤采样,目前正在监测中。现场检查中还发现企业火炬周边空地内,露天堆存有大约300吨建筑垃圾和大约100吨检修时产生的废铁等杂物,已要求企业实施清理和规整。
    因第三方检测机构尚未出具监测报告。待监测报告出来后进一步跟进和处理。

正在办理

15

796

110国道北京路至新小线路沿线有市政一公司沥青拌合站、市政二公司沥青拌合站和正丰沥青拌合站等砂石料露天堆放,无环评手续,利用小型燃煤锅炉加热,只有简易除尘设施,间断性排放粉尘,并产生异味。

西夏区

大气

经现场实地查看,市政一公司沥青拌合站、市政二公司沥青拌合站(宁夏城建机械材料有限公司)、正丰沥青拌合站院内确有砂石料露天堆放,均无环评手续。其中:市政一公司有营业执照、安全生产许可证和环境管理体系认证证书。沥青加工厂配备沥青拌合机2台,均配备布袋式除尘设备,厂区有燃煤锅炉一座(未启用)。公司主要生产沥青拌合料、水泥稳定土,用于公司承建工程使用,自2017年10月15日停产至今,现场无异味。市政二公司有营业执照,厂区有燃煤锅炉一座(未启用),现场可见砂石料露天堆放,公司主要生产沥青拌合料、水泥稳定土,用于公司承建工程使用,自2017年9月停产至今,现场无异味。正丰沥青拌合站5月27日至5月29日共生产两天半时间,目前拌合站处于停产状态。现场有沥青加热用小锅炉一座(未启用),生产设备除尘布袋已送专业清洗厂家进行清洗。


基本属实

    西夏区当场对3家公司发放督办单,要求在3个工作日内完成对裸露砂石料的覆盖,定期洒水降尘,并对周边环境卫生进行清理整治。企业已对裸露的砂石料进行规整、覆盖防尘网,并对院内场地进行洒水降尘,西夏区环保分局已对以上公司立案调查。经现场核查,反馈问题已完成整改。

已办结

16

797

怀远西路和同心北街交叉口同心苑小区中心锅炉房一个月前拆除一半后停工,刮风时扬尘污染严重,影响居民生活。

西夏区

扬尘

经调查,同心苑小区锅炉房建成于2001年,权属为宁夏银瑞物业服务有限公司,共计3台锅炉(20蒸吨、30蒸吨、40蒸吨各1台),占地面积3200平方米,主要为西夏区同心苑小区、瑞祥苑小区、同心路市场、社科院、新华学院、柴油机厂等处6400户住户供热,供热面积达67万平方米。去年以来,西夏区全面淘汰环保设施不完善的20台20蒸吨以上燃煤锅炉,西夏区于5月30日对该锅炉房实施拆除,6月13日所有设备拆除完毕,目前只剩锅炉房外框及围墙。银川市物业办正在对所拆除的设备进行评估,评估结束后将全部予以拆除,并在该处建设换热站。

    6月22日上午,西夏区组织朔方路街道、物业办、建设交通局相关负责人及同心苑小区居民代表在该锅炉房处召开现场协调会议。经各方协商后决定,一是立即对锅炉房院内及周边的环境卫生进行清理整治,对锅炉房拆除后堆放的各类物件覆盖防尘网,并定期洒水降尘,减少粉尘扰民;同时发放致居民的一封信,做好相关工作进展和政策宣传解释工作。二是由西夏区物业办积极对接协调银川市物业办尽快开展同心苑锅炉国有资产处置,对剩余设备进行拆除。
    6月22日下午,西夏区朔方路街道组织锅炉拆除方、物业公司、社区工作人员对锅炉房院内各类物件全部进行覆网遮盖,并进行洒水降尘(以后每周至少洒水降尘1次),并向居民发放了情况告知书。银川市物业办需按照相关程序对拆除设备进行国有资产处置,西夏区将定期对该处进行洒水降尘。经现场核查,已整改完成。

已办结

17

798

高家闸双飞养猪场多年来散发刺鼻臭味,病死猪未有效处理,露天乱弃,污染环境,严重影响周边群众正常生产生活。

西夏区

大气
其他

经调查,高家闸双飞养猪场位于新小线6公里处的宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局办公楼东北角(建成区4环以外,限养区),系银川市西夏区双飞养殖农民专业合作社名下产业,该社成立于2009年,养猪场占地40亩,年出栏量10000余头,粪污处理设施不完善,向外散发臭味。该场土地属于宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局(以下简称自保局)。1998年自保局委托宁夏苏峪口国家森林公园有限公司(原宁夏绿世界综合开发有限公司)将自保局办公楼周边2803亩土地承包给张新民(崔光同)、张国华、吴川3人,承包期20年,2017年12月承包合同到期,合同约定“所承包土地只限于种植和养殖业”,2007年张新民等人将该宗土地转包至张飞鹏。2015年因该场未办理环评手续,被西夏区环保分局处罚10000元,并要求其尽快建设有机肥生产设施,避免臭味扰民。
    西夏区在近期巡查中发现高家闸双飞养猪场粪便露天堆放,散发臭味,粪污处理设施简陋(只有沼气池,有机肥生产车间正在建设中),有死猪尸体被偷埋在自保局北围墙外的建筑垃圾下面。经核查,周边还有生猪养殖2家(486头余),狐狸养殖3家(2000余只)。


基本属实

    西夏区于6月17日组织城管局、国土分局进行检查并下发了整改通知书。西夏区包片领导和包案领导分别于6月19日、22日、24日带领西夏区镇北堡镇、农牧水务局、城管局、国土分局、环保分局、检察院、公安局分局等部门负责人到该场进行督导检查,并与养殖户面对面交流商讨具体解决办法,要求其近日及时清理粪便,并做好防护工作,减少臭气排放,同时启动生猪迁移、出售等工作。6月23日西夏区致函自保局,要求其督促该养殖场按照合同约定尽快予以搬迁。目前,西夏区正在协同自保局对养殖场周边渣土、废品进行了清理,对掩埋的死猪进行无害化处理,并组织相关部门对养殖场及周边环境卫生进行集中整治。
    西夏区将重点做好以下工作;一是协同自保局对养殖场周边渣土、垃圾进行清运,对周边环境卫生进行彻底性整治;督促养殖场对猪舍、走道粪便清理频次达到每天3次以上,并及时进行清理猪场内卫生死角,杜绝粪肥堆积发酵产生臭味。二是按照自治区农牧厅兽医局关于《转发农业部办公厅财政部办公厅关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》要求,组织兽医站防疫人员对病死猪进行拍照、登记并上报农牧厅备案,协助该场对病死猪进行无害化处理。三是协同自治区林业厅(自保局)对该片区养殖场进行整体搬迁,彻底解决异味扰民问题。

正在办理

18

799

三沙源文化旅游生态度假区三沙源住宅区三区西侧围墙外倾倒大量建筑垃圾和生活垃圾。

永宁县

垃圾

经调查,三沙源三区西侧围墙外确实存在大量建筑垃圾和生活垃圾,属于银川置信投资发展有限公司管理范围。该县现场要求银川置信投资发展有限公司立即对建筑垃圾和生活垃圾清理外运,并依据《银川市建筑垃圾管理条例》对三沙源合达联行(银川)商务有限物业公司进行行政处罚,罚款2000元;同时要求银川置信投资发展有限公司对三沙源其它区域内存在的垃圾乱堆问题摸底排查并立即整改。

 

银川置信投资发展有限公司已对建筑垃圾和生活垃圾清理外运,使用雾炮机、洒水车清理建筑垃圾区域进行降尘,垃圾清运完毕后,对场地进行平整,铺垫沙土、覆盖扬尘防护网。经现场核查,反馈问题已完成整改。

下一步措施:该县将督促银川置信投资发展有限公司对三沙源其它区域内存在的垃圾乱堆问题再摸底、再排查并及时整改。

已办结

19

805

灵武农场灵春花园南侧一排水泵站每天下午6点至8点将生活污水抽出过程中,散发臭味。

灵武市

经调查,该泵站设置在灵武农场灵春花园小区内,一直由灵武农场负责管理,泵站主要将该小区及周边生活污水通过提升引入集污管网进行处理,因泵站年久失修,门窗破损,泵站内原有两台潜污泵也已无法运转,每天下午6点至8点,由灵武农场安排工人利用临时水泵抽取污水,导致散发臭味。

 

   调查过程中,市住建局立行立改出动清污车20车次,清运污泥、垃圾100余方,并更换了2台潜污泵和泵房门窗,截至6月23日,潜污泵已安装调试完成,现正常运行。

已办结