当前位置:首页>环保动态
西夏区加强水源地环境保护
2018-06-21 10:11

本报讯(记者 李阳阳)“我家就住在这儿附近,虽然这些建筑垃圾也没有啥臭味,但从这儿过还是觉得挺不好看的。现在好了,不仅把垃圾清理了,周围的杂草也清理了。每次从这儿过,地上干干净净的,看着心里也舒服。”西夏区贺兰山西路街道办事处芦花村村民张银山说道。

张银山所说的是西夏区6月3日接到的一件中央环保督察组转办件。6月3日,有市民向中央环保督察组投诉,称西夏区军马场场部北面北郊水源保护区垃圾堆积成山,埋在地下,产生臭味,影响居民生活。据西夏区贺兰山西路街道办事处主任马晓凤介绍,接到转办件后,西夏区贺兰山西路街道办事处当天下午即联合西夏区城管、环保等部门进行了联合执法,对投诉区域的10吨建筑垃圾进行了清理。“举报的说是生活垃圾,但是经过我们现场核查,其实是建筑垃圾,现场也没有臭味。”马晓凤说,为了防止再次出现建筑垃圾偷倒行为,贺兰山西路街道办事处已安排专人每日对此处进行巡查,并且对附近退水沟上的桥进行了处理,使得大型车辆不能通过此桥。同时,该街道建立了长效机制,做到垃圾日产日清。据了解,整治完成的这半个多月来,此处再没有出现偷倒建筑垃圾的行为。

据了解,近年来,西夏区不断加强水源地保护力度,针对2016年中央第八环境保护督察组挂牌督办西夏区北郊水源地4家养殖和工业企业整改问题,西夏区拆除建筑面积4000多平方米,清理畜禽2000多头,清运各类垃圾9万立方米,并恢复地貌,清理整治土地513亩。同时,西夏区举一反三,对北郊水源地上所有养殖场、小工厂、废品收购站、垃圾中转站等不符合水源地管理规定的人类活动点进行拉网式排查,共关停取缔企业和养殖户等73家。