当前位置:首页>环保动态
第一季度银川市空气质量改善明显
2018-04-12 15:16
 根据银川市迎接自治区成立60周年庆祝活动总体方案的任务分工,市环保局深入推进蓝天工程,强化各项整治措施,大力改善空气质量,守护好“银川蓝”。

先后拆除了鑫盛物业、宁夏大学等单位14台燃煤锅炉;持续清理不达标煤,三区继续置换清洁煤1560余吨;对燃煤销售、使用重点单位煤质监测实施全覆盖,对20家煤质超标单位全部立案处罚,处罚金额175万元;开展建筑工地、裸露地面“三全”措施“回头看”专项检查,对遮盖不全的240余处裸露土地进行整改;对全市已复工、拟复工的30个建筑工地进行现场检查,责令企业落实6个100%要求;对20家烟气超标排放的企业,全部立案处罚,处罚金额339万元;对水泥、铁合金、电石、铸造、碳化硅、砖瓦窑六大行业继续停产,对违规复产的,一律强制关停;对化工、石油炼制、轮胎制造、生物发酵等污染物排放量大、且未实现达标排放的企业,一律停产整治;进一步落实辖区禁烧责任,加大巡查力度,秸秆焚烧现象大幅度下降;严把矿区复工验收关,联合国土、安监、辖区政府对全市5家采矿企业进行复工验收,确保防尘设施、环评手续齐全,最大限度减少矿区砂场对市区的污染传送。

第一季度,银川市环境空气质量优良天数达到68天,同比增加17天,达标率为75.6%,同比上年同期提高18.9%。空气六项污染物指标实现“五降一升”,(即PM10同比下降11.8%,PM2.5同比下降29.6%,二氧化硫平均浓度同比下降36.3%,氮氧化物平均浓度同比下降20.4%,一氧化碳平均浓度同比下降38.7%,臭氧平均浓度同比上升15.2%。)AQI指数最高值为196,未发生重污染天气。空气质量改善程度在1月份、2月份均位居全区第1位。

 

                                                      (市环保局综合处   李宏扬)