当前位置:首页>环保动态
永宁县约谈生物发酵企业和造纸企业推进突出环境问题快速整改
2018-03-28 17:04
 近日,针对宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏启元药业有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司3家生物发酵企业异味治理至今未摘牌销号问题和宁夏紫荆花纸业有限公司至今未完成清洁化改造问题,永宁县约谈了企业负责人,要求企业全力以赴,全面推进这些问题的快速整改工作,确保中央环保巡视督察组、区市督办、盯办的问题解决到位。 

  一是要提高政治站位,持续推进治理工作。生物发酵企业异味治理和污水排放是当前中央环保督察和环保部约谈宁夏水污染问题所关注的重点,也是当前群众关注的民生问题、热点问题,企业面临的形势十分严峻。各企业一定要提高政治站位,严格履行环保主体责任,严格落实中央环保督察组整改要求,确保各项治理工作符合环境保护要求,经得起实践检验,让群众满意。二是多措并举,精准实施治理措施。宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏启元药业有限公司、宁夏泰瑞制药股份有限公司3家企业要以“异味不扰民”的标准全面精准落实治理措施。按照更严格的恶臭污染物排放标准做好治理工作,从进料、发酵、提取、成品等各个环节入手,全面查漏补缺,加强投入,完善治理工艺、设施,加强设备维护、保养,必要情况下要尝试新的设备,新的治理工艺;加强企业内部管控,开展业务技能、设备操作培训,确保各项管理要求、运行规章制度严格落实到位;发挥企业高层管理人员带头垂范作用,落实企业高管24小时驻厂值班制,确保问题及时发现,及时解决;用好中科院、第三方检测机构、区市环保监测部门的技术力量,开展治理效果验证评价,征求意见、建议,完善治理措施;五要开展异味污染治理设施环境风险评估,建立完善应急预案,做好突发事件应对,报请自治区环保厅评审。三是多方筹措资金,推进清洁化改造和提标改造。宁夏紫荆花纸业有限公司要多方争取,筹措项目建设资金,力争在2个月内完成清洁化改造和污水处理站提标改造。 

  目前,3家生物发酵企业均已基本完成异味治理措施,正在开展试运行,对治理设施和治理效果进行验证;造纸企业正在为购置设备而筹措资金。下一步,4家企业预计2018年还需投入2.86亿元,继续进行治理设施的完善。 

(来源:永宁县网)