当前位置:首页>环保动态
韩江龙副市长实地督导第二排水沟综合治理工作
2017-08-07 10:45
      731日,副市长、第二排水沟河长韩江龙带领市政府副秘书长朱海滨,市环保局、水务局负责人实地调研了第二排水沟综合治理工作

第二排水沟建于1952年,源头为兴庆区六盘山路唐徕渠,穿过包兰公路,流经新水桥穿大新渠,在汉佐穿汉延渠,到江南村穿惠农渠后,在火星村入黄河全长32.5km,主要接纳沿途农田退水农村居民生活污水银川市第五污水处理厂排水2016年10月,经调查评估确定第二排水沟兴庆区6.6km城市段为黑臭水体。

江龙副市长一行先后现场查看了第二排水沟综合整治施工现场、胜利泵站溢流口和第五污水处理厂废水排放口,详细听取二排沟城市段排污口取缔、沟道清淤疏浚、沟底种植土换填、第五污水处理厂提标改造及入黄口人工湿地建设等综合整治工作情况汇报后强调,要坚决贯彻落实自治区总河长第一次会议石泰峰书记讲话精神,按照市委河长制专题会议上姜志刚书记指示要求,认真落实市委、市政府对河长制的决策部署,围绕“生态立市”战略,全力推进河长制工作落实,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强使命担当,落实部门职责,紧抓源头治理,坚持综合治污,治理好入黄排水沟,保护好黄河母亲河。

督导中,江龙副市长对市环保局和水务局联合制定的第二排水沟综合整治方案及前期治理工作予以充分肯定,同时提醒相关部门要认识到河湖之病表象在水里,根子在岸上。第二排水沟缺少上游清水补给、基本不具备自净能力,治理难度大,要在现有工作基础上,进一步创新治理思路,因地制宜,科学规划,突出实用技术,严控建设成本,做到以最低的投入,换取最大的生态效益。

他指出,一要加快第五污水厂提标改造,确保排水沟沿线所有城镇生活污水全收集、全处理、全达标;二要对排水沟沿线除城镇污水处理厂外的排污口一律予以取缔,切断外源污染;三要科学合理利用沟道本身“带状”走势,在沟道内种植吸污能力强、景观效果好的水生植物,安装充氧曝气装置,有效提升自然生态修复能力净化水质;四要加强下游农村农业面源污染防治,因地制宜做好农村生活污水处理工作,在具备条件的地区建设农村污水处理厂,不具备条件的区域探索实施污水收集外运处理模式;五要做好管理文章。工程措施是水污染防治的有效手段,但治水难在久久为功,从长远来看,做好水污染防治工程的管理,要加大对违法违规排污的执法力度和追责问责力度,形成全民参与、齐抓共治的保护局面,才是解决水污染问题的根本途径;六要尽快召开第二排水沟分段河长会议,统筹解决上下游污染问题,形成治污合力,确保河长制确定的治理、保护措施落到实处。 

                                                                       (银川市环保局  王江辉)