当前位置:首页>环保动态
银川市环保局率先在全区环保系统试运行“双随机一公开”环境监管执法平台
2017-07-11 16:10

“双随机一公开”是指随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公布查处结果。它是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,实行“双随机一公开”对于提升监管执法工作的规范性、公开性、公正性、有效性以及促进阳光行政、阳光执法具有重要意义。经过为期两个多月的前期准备,市环保局于本月4日组织环境监察支队全体职工召开“双随机一公开”培训暨启动大会,会上正式宣布试运行银川市环保“双随机一公开”监管执法平台,此举走在了全区环保系统的前列。

“双随机一公开”将有效解决四个方面的问题:一是解决“由谁管”问题,有助于切实转变行政执法职能,整合执法资源,提升执法的效率,降低执法的成本;二是解决“该管谁”的问题,有助于进一步推进综合行政执法改革,明确权限,做好职责划分,让执法者明确了“该管谁”;三是解决“管什么”的问题,避免了多头、多层的重复管理,特别是由多个部门共同管理所带来的法律关系混乱,部门之间对于同样问题的解读和执法标准不一的问题。四是解决“灯下黑”的问题,可以有效避免由于事中事后监督机制不健全,而发生的监管缺失问题,进而防范执法者“灯下黑”和暗箱操作的问题。

经过一周的试运行情况来看,“双随机一公开”系统整体运行良好,下一步,我局将根据试运行过程中反映出的问题进行优化完善,向执法效能更大化、执法程序规范化持续迈进。

                                                       银川市环保局  陈宁飞 李彦