当前位置:首页>环保动态
兴庆区以冬防工作为契机扎实开展执法大练兵
2016-11-01 14:40

兴庆区环保分局扎实开展环境执法大练兵活动,以开展冬防工作为契机,进一步改善辖区空气质量,大力推进冬防工作取得实效。

一是狠抓燃煤污染防治。兴庆区环保分局联合辖区街道办事处对锅炉和燃煤堆场进行了排查,督促各供热企业加强对各供热站的管理,依法依规落实制度,要求规章制度上墙,相关证照全部公示。在辖区各个锅炉房内张贴了监管人员信息表,并告知企业必须使用洁净煤,环保设施必须正常运行,煤堆、炉渣必须进行遮盖,装卸煤及日常作业要洒水降尘,保持环境卫生整洁。

二是严抓扬尘综合治理。对辖区今年已整治的渣土堆场、裸露空地再排查再整治,确保覆网遮盖、绿化等措施到位。联合城管局督促辖区62家工地,落实6个100%,目前,共查处渣土撒漏、堆土裸露、污染路面工地10处,对工地负责人下发了《限期整改通知书》。整治堆土15处,清理建筑垃圾及生活垃圾82车,清洗路面2100平方米,协调工地建立围挡8处。检查拉运建筑垃圾车辆96辆,水泥罐车26辆,查处违规运输车辆9辆,下发了《限期整改通知书》36份,行政处罚1份。

三是紧抓秸秆及垃圾禁烧管控。严格落实禁烧管控属地管理责任制,坚决预防和杜绝焚烧秸秆和垃圾现象。由农牧、环保、城管等部门组织巡查组,对各乡镇、街道和物业公司禁烧管控工作进行不间断巡查,发现着火点及时处置,在兴庆区范围内进行通报批评并一次扣罚责任单位5000元,通过组织处理和经济处罚的硬手段,坚决遏制焚烧污染现象。

四是积极做好宣传引导工作。举办了兴庆区环境保护网格员业务培训会,为全体网格员编制配发了工作手册和工作牌,支持指导环保网格员做好工作。印发了《关于加强城中村、城乡结合部居民住宅小型取暖锅炉冬季煤炭质量控制的通知》,积极引导居民购买洁净燃煤。

                                  (兴庆区环保分局)