当前位置:首页>环保动态
银川市环保局全面开展加油站油气回收专项整治工作
2016-05-16 10:44

加油站油气污染物主要由碳氢等挥发性有机物组成,是造成灰霾等大气污染问题的成因之一。油气污染物属于易燃易爆气体,遇火极易发生爆炸。通过油气污染治理,可以将油气进行回收转变为汽油,有利于进一步改善我市空气量。    

根据《银川市2016年蓝天工程计划实施方案》和银川市环保局《关于限期完成油气回收治理工作的通知》要求,银川市环保局安排市环境监察支队4月初对市辖三区范围内的83座加油站的专项检查中,发现有23座未安装油气回收治理设备。按照边查边改的方式,截至目前,5座加油站已按环保要求,提前完成油气回收改造工程,分别是金三角加油站宝塔石化3座加油站兰星石油加油站现已全面开展油气回收安全自检及调试阶段。中石油、宏兴油品公司、兴俊工源油品公司、德美斯能源股份、寰通油品物资公司、宁夏德隆加油加气公司、宁夏政合油品公司等7家公司的14座加油站已上报了油气回收施工改造计划,已按照环保要求进入前期改造筹备阶段,将于6-7月份全面进行油气回收项目施工改造。银古石油丽景南街加油站目前正对油气回收装置进行考察,计划将采用国外进口设备进行改造安装。银新加油加气站、银古石油银古路加油站将按照整体城市规划要求计划今年实施搬迁。搬迁后将按照要求进行一次性安装。宁夏兰星石油公司储油库位于西夏区,目前正与西夏区政府协商搬迁事宜,预计7-8月份将确定最终结果。企业承诺如未搬迁将立即开展油气回收改在治理工程。

下一步将依据《中华人民共和国大气污染物防治法》相关规定,对未按期完成油气回收治理任务的油品经营单位,将最高处以20万元罚款,拒不整改的,将责令停产整治。同时,协调相关部门限制其资质年检活动。     

                            (银川市环境监察支队 吴昊)