银川市环境信息中心党支部关于创建“五个好”党支部自查报告
2015-06-16 17:08

 

银川市环保局党总支:    

    信息中心党支部 2000 年成立至今,目前,信息中心党支部共有7人,其中正式党员7人。在局党组的正确领导下,全面贯彻落实十八大精神,解放思想、实事求是、与时俱进,不断开拓创新。对照市直机关工委关于推荐申报“堡垒工程”星级服务型党组织评星晋级》的要求,对照“五个好”支部的标准,认真自查。现将我支部自查结果报告如下:

    一、领导班子好

    信息中心党支部始终把领导班子的建设放在重要的地位,通过建设,着力使信息中心党支部做到班子团结、管理能力强、政治方向明、思想作风好。

    1、班子团结

    信息中心班子之间能够主动加强交流,增进了解,化解矛盾,主动促进班子团结和谐。坚持分工协作制度,每个班子成员既明确分工,又通力协作,把精力都集中到抓好信息中心各项工作上来,形成了大事讲原则、小事讲风格的良好风气。班子成员能够坚持以身作则,树立榜样,工作中注重当好表率,发挥旗帜作用。生活中做到了职工家中有困难必到,职工家属生病必到,职工婚丧嫁娶必到,干部职工融于一体、打成一片,拉近了距离,增进了了解。

    2、政治方向明。

    信息中心领导班子能坚决贯彻党的基本路线方针政策,认真落实上级各项要求和部署。平时支委成员能加强学习,与时俱进,切实提高思想理论修养,明确理念和思路,并将争创活动与支队的发展很好的融合起来。

    3、思想作风正。

严格坚持民主集中制原则。贯彻少数服从多数、个人服从组织、下级服从上级、集体研究决定重大事项原则。及时解决干部职工的实际问题和困难,完善信息中心的各项管理,提高信息中心的管理水平。同时,信息中心宣传委员也能经常与党员群众谈心交心,征求意见,及时解决党员群众的思想认识问题,帮助党员干部认清形势,坚定信心,努力做好各项工作。

    二、党员干部队伍好

    党员管理制度健全。律师党组织“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党费收缴管理等制度健全,并能抓好落实每一季度至少召开一次党组织生活会,没有连续3个月不参加党组织生活的党员,没有连续6个月以上不交纳党费的党员;无不合格党员;党组织关系接转及时、规范。能够积极开展保持共产党员先进性教育活动,注重党员政治素质和业务能力的经常性教育培训;有较强的奉献精神和创新意识,密切联系群众,自觉为基层群众服务,在工作、学习、生活等方面能充分发挥模范带头作用。树立党员先进典型,并且能认真做好发展党员工作。制定发展党员工作计划;建立入党积极分子名册,对入党积极分子的培养措施具体。积极推行发展党员表决制;严格按照标准、程序发展新党员;无违反规定程序发展党员的情况。

    三、工作机制好 

    党支部能充分发挥作用,各项工作制度健全,有一套切实可行的学习、工作、管理和监督机制,党员能认真履行义务,党组织有效保障党员的民主权利。党组织的领导班子团结,关系协调;党务、政务公开,办事高效,工作运转协调规范。党员律师业务工作、精神文明建设和党的工作融为一体,相互促进,共同提高。

    四、发展业绩好 

    党支部仍认真按照市局党总支、市直机关工委的工作部署、创造性的开展工作,圆满完成年度工作任务,和上年相比有新的提高和突破。党员作风明显转变,群众反映强烈的热点、难点问题及时得到处理,没有因干部作风问题引发的群众上访和群体性事件,党员精神文明建设不断提高,精神状态良好。

    五、群众反映好 

党员公道正派、工作扎实,工作成果符合群众意愿,党员、群众满意率达到较高;党员服务意识强、服务效率高、服务质量好,党员、群众满意率达到97%以上。党员诚心诚意为群众谋利益、办实事,重大决策无失误,作风和实绩令群众满意,党员、群众对党组织和党组织负责人的满意率较高。

 

 

              

 

           中共银川市环境信息中心党支部 

           20156月15日